为了与气候变化作斗争并寻求可持续的未来,出现了以氢为主要燃料的未来社会理念。这种未来的燃料可能是汽车和发动机所使用的燃料(它们实际上已经使用了),但不会产生污染和电池所带来的一些问题,因为它比电能更容易储存。

  为了使这一前景更加接近现实,科尔多瓦大学生物化学和分子生物学系的一个小组一直在寻找利用微生物,特别是微藻和细菌来增加氢气产量的方法。

  在这种情况下,研究人员内达&ddot;法希米、亚历山德拉&ddot;杜比尼和大卫&ddot;冈萨雷斯&ddot;巴莱斯特能够通过将一种叫做renhardt衣原体的单细胞绿藻与大肠杆菌结合来增加产氢量。藻类和细菌的协同工作产生的氢气比它们各自单独工作产生的氢气多60%。

  当藻类自身工作时,它通过光合作用产生氢,而细菌通过糖发酵产生氢。藻类与细菌协同作用的关键是醋酸。这种酸除了提供醋的气味和味道外,还能在制氢过程中被细菌分离。在发现细菌的地方积累醋酸被认为是一个问题:它会导致发酵机制停止,因此,产氢也会停止。这就是微藻发挥作用的地方,因为它们可以利用醋酸来产生更多的氢。因此,微藻可以从细菌不想要的东西中受益,它们一起协作变得更有效率。

  藻类和细菌结合的潜力已经被证实,并为其在工业上的应用打开了大门,因为在实验室中用于细菌发酵的糖可以被现实世界中的废物所替代。换句话说,藻类和细菌可以联合起来使用工业废物和废水来同时产生氢气和净化污染物。

  生物修复(利用微生物进行净化)和生产氢气的过程结合,将为发展中的社会带来可持续性的完整循环。

  (原文来自:生物质杂志 综合)